欢迎访问 新金融网!
官方微信 | 设为首页| 加入收藏

当前位置:

首页 宏观专题 >

合肥长淮中医医院魏士民主任:丹毒为何夏天易发,怎样防治?

2019-10-15 10:07:52 来源:中国趋势网

丹毒素是由溶血性链球菌引起的一种急性进行性皮肤炎症。细菌炎症发生于皮肤的破裂或伤口进入人体皮肤的深层,影响到整个皮肤层和皮肤内的小淋巴管。有时细菌侵入粘膜,也可能发生月毒,例如,有些人有挖鼻孔和耳洞的坏习惯,如果粘膜受损,潜伏的细菌也会被感染和致病。除头部和面部外,丹毒素还常出现在下肢,俗称流动火,主要是因为足癣,病后会划伤皮肤。

丹毒素从局部皮肤红斑开始,边界清晰,轻微隆起,四处蔓延,体温升高。经药物治疗后,淋巴管常被堵塞。反复攻击后,林巴管受累,淋巴返流受阻,淋巴贮存受阻,下肢形成橡胶腿,严重影响健康和生活质量。

夏季由于炎热的气候,人们睡眠少,出汗少,食欲差,智力迟钝,导致身体抵御外部邪恶能力减弱;夏季蚊虫叮咬增多,暴露部位擦伤较为常见,如果治疗不及时或不当,细菌容易侵入人体感染;夏天,足癣侵蚀加重,更容易诱发火灾。因此,丹毒素多发生在夏季身体体质下降时,容易复发。

防治丹毒最重要的是要增强体质,适度工作和逃逸;积极保护,避免皮肤划伤和瘀伤,及时处理皮肤损伤,积极治疗足部癣病,不抓皮肤,防止丹毒素的产生。发病后,患者应立即卧床,多喝水,抬高患肢。金黄软膏可局部清热消肿,同时应用大量抗生素控制感染。下肢形成橡胶肿胀的患者,可以用活血化瘀、凉血疏络中药汤剂冲洗,也可以服用益气活血通络中药,减少复发,消除肿胀。

常用药物有薄荷醇、牛蒡、桑蚕、黄芩、黄连、板蓝根、金银花、连翘、赤芍、白芍等;腰臀下治疗应清肝解热,常用药物有柴胡、黄芩、升山麻、干草、生迪、丹皮、赤芍、金银花、连翘等。下肢小腿、足患者应从湿、清热、解毒中获益。常用药物有紫丁香、金银花、连翘、赤芍、牛膝、辣椒、生可可籽、黄柏等。


Copyright ? 2019 中国趋势网 ?版权所有 All Rights Reserved. ?